BATU, iNewsSragen.id - Mangga merupakan buah yang sering kita jumpai di sekeliling tempat tinggal kita. Buah ini juga termasuk makanan favorit kebanyakan orang untuk cuci mulut. Buah ini mempunyai rasa manis dengan berbagai manfaat kesehatan, namun juga tak sedikit kadang kita temui ada yang rasa kecut. Tidak hanya lezat untuk dikonsumsi, mangga mempunya banyak manfaat kesehatan seperti menyehatkan pencernaan dan memelihara kesehatan kulit dan rambut.
Di sejumlah tempat di belahan dunia, buah tropis ini mendapat julukan sebagai raja buah. Berasal dari India dan Asia Tenggara, mangga sudah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun.
Buah mangga terbilang unik karena mempunyai ratusan macam jenis yang masing-masing mempunyai ciri khas rasa, bentuk, ukuran, dan warna. Berikut ini manfaat buah mangga untuk kesehatan:
Manfaat kesehatan buah mangga
Mengetahui tanda buah mangga masak mungkin sering dianggap sebagai hal yang mudah. Tetapi, sebagian orang sering keliru dalam mengenalinya.
1. Menjaga kesehatan mata
Kandungan antioksisdan zeaxanthin pada mangga berperan penting dalam melindungi kesehatan mata dan mencegahnya dari kerusakan karena degenerasi makula. Degenerasi makula ialah keadaan penglihatan mata yang semakin memburuk seiring dengan bertambahnya usia.
2. Melindungi dari kanker
Mengonsumsi mangga bisa melindungi Anda dari beberapa jenis penyakit kanker, seperti kanker paru-paru, usus besar, payudara, kulit dan saraf. Tidak hanya itu, vitamin A yang terkandung dalam mangga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak renta terkenanya penyakit.
3. Menurunkan risiko diabetes
Memakan buah mangga bisa memberikan manfaat untuk mengurangi kadar gula darah ke orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas.
Selain itu daun mangga mempunyai senyawa yang bermanfaat untuk mengurangi resiko diabetes, menurunkan berat badan, menurunkan kada gula dan darah dan menurunkan kadar lemak dalam darah.
4. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Kandungan vitamin A pada mangga bisa merawat kesehatan rambut, karena vitamin A mengandung zat sebum yang bermanfaat untuk melembabkan rambut.
Selainnya merawat, vitamin A berperan dalam pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Mangga sebagai buah dengan gizi vitamin C yang tinggi, ini bisa memelihara kolagen pada tubuh.
5. Kaya antioksidan
Dilansir dari Healthline, mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan penting untuk melindungi sel-sel dalam tubuh dari radikal bebas (bisa merusak sel).
Menurut penelitian, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas bisa membuat tanda-tanda penuaan dini dan menyebabkan berbagai penyakit akut. Mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang terkandung pada daging, kulit, serta bijinya.
6. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mangga sebagai sumber gizi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin A pada mangga penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kebalikannya jika tubuh kekurangan vitamin karena itu risiko terkena infeksi penyakit akan lebih besar.
Mangga mengandung vitamin C yang bisa memproduksi lebih banyak sel darah putih sehingga bisa membantu melawan penyakit, membantu sel-sel bekerja lebih efektif dan meningkatkan sistem pertahanan kulit.
7. Menjaga kesehatan jantung
Mangga mengandung antioksidan mangiferin yang bagus untuk memberikan dukungan kesehatan jantung. Kandungan magnesium dan potasium dalam mangga dapat melancarkan aliran darah, membuat pembulu darah rileks, dan meningkatkan tekanan darah.
8. Menyehatkan pencernaan
Mengonsumsi mangga bisa menjaga kesehatan pencernaan, ini karena enzim amilase yang bisa memecah makanan sehingga badan bisa menyerap makanan itu dengan mudah.
Selain itu, mangga mengandung banyak air dan serat makan yang membuat Anda terhindar dari resiko masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.
Editor : Joko Piroso
Artikel Terkait