4. Apel
Apel mengandung quercetin yang terbukti secara klinis bermanfaat bagi baru-paru. Quercetin membantu mengurangi risiko asma dan komplikasi PPOK dan bertindak sebagai anti-inflamasi untuk membantu mengurangi dampak negatif PPOK dan stres oksidatif dari lingkungan.
Quercetin dapat membantu paru-paru berfungsi lebih baik bagi perokok dan emfisema serta mengurangi efek keseluruhan dari asap rokok.
5. Tomat
Tomat adalah sumber karotenoid likopen yang terbukti mengurangi peradangan saluran napas. Sebuah Studi tahun 2017 menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi 2 tomat per hari mampu menunjukkan penurunan paru-paru yang lebih sedikit.
Meskipun tomat dapat secara langsung dikonsumsi, tubuh lebih mudah menyerap likopen saat tomat sudah dimasak.
6. Jamur
Vitamin D penting untuk membantu pengoptimalkan paru-paru. Jamur yang mengandung vitamin D dapat bantu kurangi peradangan di saluran pernapasan dan mendukung kesehatan paru-paru secara umum.
7. Kacang Polong
Kacang adalah sumber serat yang dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik serta mengurangi risiko kanker paru-paru.
8. Red Peppers
Kandungan vitamin C, khususnya pada paprika dapat membantu melindungi paru-paru dari PPOK dan kanker paru-paru.
Editor : Joko Piroso