Mengetahui tanda buah mangga masak mungkin sering dianggap sebagai hal yang mudah. Tetapi, sebagian orang sering keliru dalam mengenalinya.
1. Menjaga kesehatan mata
Kandungan antioksisdan zeaxanthin pada mangga berperan penting dalam melindungi kesehatan mata dan mencegahnya dari kerusakan karena degenerasi makula. Degenerasi makula ialah keadaan penglihatan mata yang semakin memburuk seiring dengan bertambahnya usia.
2. Melindungi dari kanker
Mengonsumsi mangga bisa melindungi Anda dari beberapa jenis penyakit kanker, seperti kanker paru-paru, usus besar, payudara, kulit dan saraf. Tidak hanya itu, vitamin A yang terkandung dalam mangga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak renta terkenanya penyakit.
3. Menurunkan risiko diabetes
Memakan buah mangga bisa memberikan manfaat untuk mengurangi kadar gula darah ke orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas.
Selain itu daun mangga mempunyai senyawa yang bermanfaat untuk mengurangi resiko diabetes, menurunkan berat badan, menurunkan kada gula dan darah dan menurunkan kadar lemak dalam darah.
4. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Kandungan vitamin A pada mangga bisa merawat kesehatan rambut, karena vitamin A mengandung zat sebum yang bermanfaat untuk melembabkan rambut.
Selainnya merawat, vitamin A berperan dalam pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Mangga sebagai buah dengan gizi vitamin C yang tinggi, ini bisa memelihara kolagen pada tubuh.
5. Kaya antioksidan
Dilansir dari Healthline, mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan penting untuk melindungi sel-sel dalam tubuh dari radikal bebas (bisa merusak sel).
Menurut penelitian, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas bisa membuat tanda-tanda penuaan dini dan menyebabkan berbagai penyakit akut. Mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang terkandung pada daging, kulit, serta bijinya.
Editor : Joko Piroso
Artikel Terkait