get app
inews
Aa Read Next : Grebeg Penjalin Desa Trangsan Kembali Digelar Kurang Greget

Napak Tilas Ingkung Jendali Sodo, Kuliner Jaman Amangkurat II di Keraton Kartasura

Sabtu, 11 Februari 2023 | 20:05 WIB
header img
Sejumlah tokoh dan perwakilan dari Pemkab Sukoharjo dalam acara napak tilas kuliner era Mataram bertajuk Kwali Matatam yang digelar Yayasan Mataram Joyo Binangun. Foto: iNews/ Nanang SN

Seperti dijelaskan oleh Alfian Praseto, pelaku pelestari kuliner masakan kerajaan jaman dulu yang menjelaskan, salah satu masakan ingkung yang mungkin belum diketahui oleh masyarakat umum adalah ''ingkung jendali sodo'.

"Ini ingkung khusus dengan 5 kali proses masak menggunakan puluhan jenis bumbu rempah," terang Alfian yang dalam acara itu juga melakukan demo memasak 'ingkung jendali sodo' dengan bahan utama ayam jago dan mentok.

Proses masak ingkung jenis ini butuh waktu yang tidak sebentar. Diawali merebus dua kali, digoreng, dibakar, kemudian dibungkus daun pisang, daun talas, kertas alominium foil dan dibalur lumpur untuk kemudian dipanggang diatas bara api kayu. Membutuhkan waktu sekira tujuh jam lamanya.

"Dalam sejarahnya, ingkung jendali sodo disajikan pada saat raja Keraton Kartasura yang pertama, yaitu  Amangkurat II menjamu tamu yang terdiri dari 7 kasta. Mereka diundang dalam acara syukuran peresmian pembangunan keraton," paparnya.

Ketua Mataram Joyo Binangun, Mbah Koko, menjelaskan bahwa kegiatan digelar dengan tujuan memberi edukasi dan pengetahuan kepada masyarakat luas, khususnya generasi muda, bahwa warisan nenek moyang jaman dulu tidak hanya berupa benda fisik, tapi juga ada yang non fisik, atau tak benda berwujud kuliner.

Editor : Joko Piroso

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut